• Pour votre apéritif

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    Ingrédients

    1 chorizo (doux ou fort)

    1 bocal de tomates séchées à l'huile (280 g net égoutté)

    Préparation

    - Sortir le chorizo au moins 1h avant à température ambiante.

    - Égoutter les tomates séchées (conserver l’huile pour vos salades ou pizza).

    - Retirer la peau du chorizo, couper en tranches de 1 cm.

    - Dans le bol de votre mixer ou robot mettre les tomates et ensuite les tranches de chorizo.

    - Donner 4 ou 5 pulsions

    (Mixer 2 min/ vit 6. Puis 1 min/ vit 7-8 si vous désirez plus fin.)

    - Faire de petits toasts, (c'est très bon)


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  • Ingrédients (4 pers.)

    4 belles tomates

    4 œufs

    15 cl de lait

    Sel, poivre

    150 gr de crème fraîche épaisse

    150 gr de gruyère

    1 gousse d'ail

    Basilic

    Thym

    Préparation

    - Lavez et épépinez les tomates, coupez-les en petits morceaux.

    - Battez les œufs entiers en omelette, ajoutez le lait, salez et poivrez. Mettez les tomates dans la préparation. Ajoutez la crème fraîche et incorporez le gruyère.

    - Hachez finement l'ail et les herbes, joignez-les en mélangeant soigneusement. Emiettez quelques brindilles de thym. Versez le tout dans un plat allant au four et faites cuire 40 minutes environ à 170°C, four préchauffé.

    - Servez chaud avec une salade.


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  • Ingrédients (4 personnes)

    300g de Fourme de Montbrison

    8 tranches de pain de mie

    8 tranches de jambon cru pas trop fines

    250g de mâche

    60g de cerneaux de noix salade de saison

    Pour la vinaigrette

    Huile de noix, Moutarde, Vinaigre de cidre,

    Sel et poivre du moulin

    Préparation

    - Toaster sur une face seulement le pain de mie sous le grill du four.

    - Réaliser un montage sur une tranche de pain de mie: jambon cru, mâche, Fourme de Montbrison, mâche, noix puis jambon cru. Recouvrir d’une tranche de pain de mie.

    -Noter que les faces toastées ne doivent pas se trouver en contact avec les aliments.- 

    Quand nous n'avons pas envie de traîner en cuisine en été... C'est sympa et vite fait

     


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  • Ingrédients (4 personnes)

    2 boîtes de maïs 

    16 queues de crevettes cuites et décortiquées

    8 belles feuilles de salade

    1 carotte

    1 mangue

    2 oignons nouveaux

    1 morceau de noix de coco

    1 bouquet de coriandre

    10g de gingembre frais

    Le jus de 2 citrons verts

    ¼ de petit piment (facultatif)

    4 c à s d’huile de pépins de raisin

    1 c à c d’huile de sésame

    1 c à s de sauce soja

    Sel et poivre

    Préparation

    - Rincez les légumes sous l’eau froide et égouttez le maïs. Coupez le concombre en fines rondelles en gardant la peau. Épluchez et râpez la carotte. Ciselez les oignons nouveaux. Épluchez la mangue puis coupez-la autour du noyau en fines tranches puis en dés. Émincez finement la chair de noix de coco et le piment. Faites dorer les queues de crevettes dans une poêle 1 min par face avec 1 c. à s. d’huile de pépins de raisin. Salez, poivrez et réservez à température ambiante.

    Pour la vinaigrette :

    ciselez la moitié de la coriandre et râpez le gingembre. Mettez le tout dans un bol, ajoutez 3 c. à s. d’huile de pépins de raisin, 1 c. à s. d’huile de sésame, le jus de 2 citrons verts et 1 c. à s. de sauce soja. Salez, poivrez et mélangez bien pour émulsionner la vinaigrette.

    - Versez les légumes et les fruits dans un saladier avec  la vinaigrette, mélangez délicatement et laissez mariner 5 min.Disposez la salade dans de grands bols, ajoutez le mélange de légumes et fruits, les queues de crevettes et les feuilles de coriandre restantes. 

    Une salade parfaite pour un soir d'été.


     


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    Ingrédients

     coquelets

    Huile d'olives

    Oignons, ail, thym

    Citrons confits

    Préparation

    - Faire revenir les coquelets dans un peu d'huile d'olives

    - ajouter des oignons préalablement confits, de l'ail

    - fourrer les coquelets avec de l'ail et du thym.

    - Ajouter les citrons et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure 30 en retournant les coquelets de temps en temps. 

    En accompagnement, je ferai de la graine de couscous avec des pois chiches, parsemé de raisin sec. Bon appétit, ça commence à sentir bon!

    Une boule de sorbet au citron en dessert bien entendu!


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