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    Gâteau express

    10 cuillères à soupe de farine 

    8 CàS de sucre

    6 CàS d huile 

    4 oeufs 

    2 sachets de levure chimique 

    1 sachet de sucre vanillé 

    Si la pâte n'est pas assez liquide ajoutez une compote de pommes ou un yaourt ou un verre de lait

    On décore comme on veut (avec des pommes, ou d'autres fruits de saison

    Cuire 20/25 min à 180 degrés


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  • c'est vite fait et délicieux

    Ingrédients (pour 6 pers.)

    250 gr de gros pruneaux dénoyautés

    5 gros œufs

    200 gr de farine

    150 gr de sucre en poudre

    50 cl de lait

    2 cuillères à soupe de rhum

    40 gr de beurre demi-sel

    1 pincée de sel

    Préparation

     Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180°C). Dans une grande terrine, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez les oeufs l'un après l'autre en mélangeant. Délayez avec le lait. La pâte doit être un peu épaisse et sans grumeaux.

    -  Parfumez-la de rhum.

    - Beurrez un plat à gratin. Versez d'abord une couche de pâte dans le fond. Disposez ensuite les pruneaux. Recouvrez-les du reste de pâte. Parsemez de petits morceaux de beurre demi-sel.

    - Faites cuire au four préchauffé pendant 45 mn. Servez !


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  • Ingrédients (20 pièces)

     

    200g de biscuits type "Digestive" (Mc Vities)

    100g de beurre fondu demi-sel

    1 oeuf

    120g de Philadelphia

    120g de crème liquide (12 cl)

    Le zeste d'un citron

    50g de sucre de canne blond

    150g de mascarpone

    5 cerises

    3 poignées de fruits rouges surgelés

    Préparation

    - Cassez les biscuits dans un bol puis broyez-les au pilon afin d'obtenir des miettes. Vous pouvez aussi mettre les biscuits dans un sac de congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.

    - Ajoutez le beurre fondu et mélangez, jusqu'à ce que vous puissiez amalgamer le mélange entre vos mains.

    - Ajoutez une grosse cuillère à soupe du mélange aux biscuits dans chaque alvéole d'un moule à mini-cheesecake.

    - Tassez avec vos doigts, en faisant remonter le mélange sur les bords, afin de créer des coques. Réservez au frais pendant 2 heures afin de les raffermir. Il est important de bien tasser. Si votre moule n'est pas en silicone, mettez du film étirable dans votre moule en métal.

    - Dans un bol,mélangez le fromage frais (Philadelphia), le mascarpone et la crème liquide. Ajoutez l'oeuf, le zeste de citron et mélangez.

    - Ajoutez le sucre et fouettez pendant quelques minutes. Mettez le mélange dans une poche à douille avec un embout cannelé et réservez au frais pendant au moins deux heures. 

    - Dénoyautez les cerises puis coupez-les en quatre. Mixez les fruits rouges.

    - Démoulez délicatement les coques de cheesecake.

    - Remplissez les coques de cheesecake avec la préparation au fromage frais.

    - Ajoutez les 3/4 d'une cuillère à café de fruits rouges mixés.

    - Ajoutez un quart de cerise sur chaque mini-cheesecake et servez. Une fois garnis, ils se conserveront 24 heures au frais.

    (Une mignardise pour les gourmands à faire même quand il faut chaud car ces mini-cheesecakes se préparent sans cuisson.)


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  • Ingrédients (2 personnes)

    Pour chaque verre :

    6 à 8 feuilles de menthe

    1 demi citron vert

    10 glaçons

    4 cl de rhum blanc

    2 cl de sirop de sucre de canne

    Un peu d'eau gazeuse

    Préparation

    - Mettez vos glaçons dans un torchon, refermez-le puis, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, pilez la glace..Vous pouvez encore avoir des morceaux. Versez dans un bol et réservez au congélateur.

    Versez les feuilles de menthe dans chaque verre.(On ne déchire pas les feuilles de menthe car les huiles essentielles se situent sur la surface. Cela permet aussi de ne pas avoir de petits bouts de menthe qui vont bloquer la paille.) On les dépose juste au fond du verre.

    - Coupez le citron en deux puis chaque demi citron en 6 morceaux.

    - Ajoutez les 6 morceaux de citron dans chaque verre (1/2 citron).

    - Ajoutez le sirop de sucre de canne. (Le fait d'utiliser un sucre liquide permet de ne pas sentir les cristaux du sucre à la dégustation du cocktail.)

    - Ecrasez le citron avec un pilon spécial cocktail. (Il est important que la menthe soit au fond du verre afin qu'elle soit protégée à la fois par le sirop de sucre de canne et par les morceaux de citron.)

    - Ajoutez la glace pilée en laissant 2 cm de libre. Plus il y a de glace, moins elle fondra rapidement.

    - Ajoutez le rhum.

    - Complétez avec l'eau gazeuse.

    - Mélangez le cocktail afin que les saveur se mêlent.

    - Le mojito se sert avec deux pailles qui vont permettre de mélanger le cocktail au fur et à mesure de la dégustation.


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  • Crème catalane

    Ingrédients

    50 cl de lait

    3 jaunes œufs

    125 g de sucre

    25 g de maïzena

    1 bâton de cannelle

    Quelques zestes râpés de citron

    Sucre roux

    Préparation

    Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

    - Diluer la maïzena dans le lait froid. Porter le mélange à ébullition avec le bâton de cannelle et le zeste de citron. 

    - Verser le lait sur la préparation aux oeufs et bien remuer à l'aide d'un fouet. Ne pas oublier de retirer le citron et la cannelle. 

    - Remettre la préparation sur le feu. Sans jamais porter à ébullition, faire cuire à feu doux en remuant à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que la crème épaississe.  

    - Verser la crème dans un plat allant au four, ou dans des ramequins individuels. Laisser refroidir.

    - Avant de servir, préchauffer le four en position gril. Saupoudrer les crèmes de sucre roux et passer sous le gril bien chaud. 


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