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    Ingrédients :

    150 g de framboises

    1 jus de citron

    400 g de ricotta

    4 œufs

    1 pâte feuilletée

    200 g de sucre

    Préparation :

    - Préchauffer le four à 180°

    - Presser le citron

    - Mélanger l'ensemble de ingrédients délicatement.

    - Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

    - Enfourner 30 minutes au four à 180°

    Bon appétit.


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  • SOUPE DE MELON VANILLEE

     

    Ingrédients (pour 2 personnes)

    - 400 g de melon bien frais (1 beau melon)

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - de la menthe

     

    Préparation

    "Eplucher" le melon.Le couper en cubes.

    En prélever quelques uns pour la déco. Réserver.

    Placer le reste de la chair dans le bol avec le sucre vanillé et la menthe.

    Mixer 10 secondes.

    Servir en décorant des restes de melon réservés.

     

    (Très simple, c'est bon et frais après un repas).

     


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  • GATEAU YAOURT MASCARPONE CITRON

     

    Cette variation autour du gâteau au yaourt a des airs d'Italie. Le mascarpone remplace yaourt et matière grasse par rapport à la recette de base, ce qui donne une mie plus compacte.

    Pour 6-8 personnes. Préparation 20 min. Cuisson 45 min 

    Ingrédients

    250 de mascarpone 

     

    3 oeufs 

    225 g de sucre semoule 

     

    225 g de farine (+ pour le moule) 

    1/2 sachet de levure chimique 

    beurre pour le moule 

    Pour le sirop 

    2 citrons non traités 

    20 cl d'eau  

    200 g de sucre semoule 

    Préparation

    1. Préchauffez le four à 180°C. 

    2. Fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez le mascarpone.  

    3. Mélangez la levure avec la farine et incorporez-les petit à petit, tout en fouettant, jusqu'à obtenir une texture homogène. 

    4. Beurrez et farinez un moule puis versez la pâte et enfournez pour 35 à 45 min en surveillant bien la coloration. Si nécessaire, en fin de cuisson, couvrez-le d'une feuille d'aluminium, côté brillant à l'extérieur, pour qu'il ne brunisse pas. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au coeur du gâteau. Elle doit ressortir propre. 

    5. Lavez et prélevez les zestes des citrons avec un zesteur ou un économe puis taillez-les très finement. Pressez le jus des citrons. Réservez. 

    6. Mettez-les dans une casserole, recouvrez d'eau froide et portez à ébullition. Égouttez-les et recommencez l'opération 3 fois. Une fois les zestes blanchis 4 fois, mettez-les dans une casserole avec l'eau, le jus de citron et le sucre puis portez le tout à ébullition pour obtenir un sirop. 

    7. À la sortie du four, patientez 5 min avant de démouler le gâteau. Déposez-le sur un serviteur. Réalisez une dizaine d'entailles au couteau sur le gâteau. Versez peu à peu le sirop de manière à ce que le gâteau s'en imprègne. Déposez les zestes confits au centre. 

    8. Laissez refroidir et dégustez tiède ou à température ambiante. 

     


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    ingrédients

    4 pommes.

    3 citrons non traités

    6 oeufs.

    200 g de beurre mou.

    220 g de sucre en poudre.

    175 g d'amandes en poudre.

    120 g de polenta.

    Du sucre glace pour la décoration.

     

    Préchauffer le four à 180°

    Pelez, épinez les pommes et coupez-les en quatre. Entaillez le dessus de chaque quartier avec un couteau.

    Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un en fouettant. Ajoutez la poudre d'amande, la polenta, le zeste et le jus de citrons.

    Montez les blancs en neige bien ferme.

    Versez cette préparation dans un moule à manqué préalablement beurré.

    Répartissez-y les quartiers de pommes, côté entaillé vers le haut.

    Laissez cuire au four pendant une heure. 

    Saupoudrez de sucre glace et servez tiède ou froid selon les goûts.

     

     

     


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